Enchiladas véganes : un souper santé parfait pour les lundis sans viande!
Recette par Kristin Paterson, membre de l’Escouade active d’Otto’s Ottawa de 2023.
Ces enchiladas véganes sont faciles à préparer et absolument délicieuses! Elles sont faites avec du chou-fleur, qui est riche en vitamine C, en antioxydants, en électrolytes et en acide folique. Il s’agit d’un repas digne de figurer dans votre menu hebdomadaire puisque l’acide folique aide à transformer les glucides en énergie, et que les électrolytes régulent les contractions musculaires et aident à équilibrer les fluides dans votre corps.
Ingrédients
- 1 tête de chou-fleur, hachée
- 1 petit oignon jaune, haché
- 1 ½ tasse de haricots noirs (en conserve ou trempés et prêts à utiliser)
- Coriandre
- ¼ tasse de pâte de tomates
- 2 gousses d’ail, hachées
- Cumin et/ou poudre de chili, au goût (facultatif)
- Salsa (faite maison ou achetée à l’épicerie)
- 2 tasses de fromage végane
- 1 paquet de tortillas au blé entier
Préparation
- Faire revenir le chou-fleur avec l’oignon dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
- Mettre le chou-fleur et l’oignon dans un robot culinaire et y ajouter les haricots noirs, une grosse poignée de coriandre, la pâte de tomates, l’ail, le cumin et/ou la poudre de chili.
- Mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Placer une quantité de mélange au milieu de chaque tortilla.
- Rouler les tortillas et les mettre dans un plat allant au four. Elles doivent recouvrir complètement le fond du plat.
- Recouvrir de fromage végane.
- Faire cuire de 25 à 30 minutes à 400 °F.
- Garnir de salsa.
Vous pouvez y ajouter votre touche personnelle! Que ce soit de la guacamole, de la sauce végane à enchiladas, de la crème sure végane ou des tortillas sans gluten, n’hésitez pas à modifier la recette à votre goût. Régalez-vous!