Brioches au chocolat et aux baies avec confiture aux graines de chia

Recette par Kristin Paterson, membre de l’Escouade active d’Otto’s Ottawa de 2023.

Ces brioches vous apporteront des bienfaits anti-inflammatoires et antioxydants grâce aux graines de chia dans la garniture. Cette collation est donc délicieuse ET nutritive!

Ingrédients

Pâte :

  • 2 cuillères à thé de levure de boulangerie
  • 1 tasse d’eau
  • + 3/4 tasses de farine*
  • 2 portions de poudre protéinée à la vanille**
  • Une pincée de sel de mer
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Mini brisures de chocolat (au goût)

Confiture :

  • 2 tasses de baies fraîches ou congelées
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia

Instructions pour préparer les brioches

  • Mélanger la levure et l’eau tiède dans un petit bol et mettre de côté pendant 5 à 10 minutes.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre protéinée, l’huile et le sel.
  • Ajouter le mélange de levure et d’eau.
  • Mélanger et pétrir avec les mains pendant 5 à 10 minutes. Plus elle est pétrie, mieux c’est!
  • Façonner la pâte en une grosse boule. Verser environ 1 cuillère à soupe d’huile au fond d’un bol propre et en appliquer avec les doigts sur la pâte et le bol, puis mettre la pâte dans le bol.
  • Couvrir la pâte et la laisser à un endroit chaud pour qu’elle lève (pendant 1 ou 2 heures).
  • Retirer la pâte du bol.
  • La placer sur une surface farinée et la rouler jusqu’à l’obtention d’un grand rectangle.
  • Tartiner la confiture aux graines de chia (voir les instructions qui suivent) sur tout le rectangle de pâte et garnir de brisures de chocolat.
  • Rouler la pâte pour former une « bûche » et la trancher en morceaux de 1,5 à 2 po d’épaisseur.
  • Placer les brioches dans un moule recouvert de papier parchemin et faire cuire de 10 à 15 minutes à 400 °F.

Instructions pour la confiture aux graines de chia

  • Faire mijoter (ou mettre au micro-ondes) 2 tasses de baies fraîches ou congelées jusqu’à ce qu’elles soient tendres. (L’option préférée de Kristin est un mélange de baies congelées.)
  • Ajouter 3 cuillères à soupe de graines de chia, mélanger et laisser reposer 5 minutes. Au besoin, ajouter 1/2 cuillère à soupe de graines de chia à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance voulue.

*Kristin préfère utiliser la farine d’épeautre. Par contre, la farine de blé entier ou un mélange de farine convient parfaitement!

**Si vous n’aimez pas vraiment la poudre protéinée, vous pouvez la remplacer par 1/4 tasse supplémentaire de farine.

Kristin est un membre de l’Escouade active d’Otto’s Ottawa de la Fin de semaine des courses Tamarack Ottawa! Ce groupe extraordinaire partage avec les participants de la Fin de semaine des courses d’Ottawa Tamarack des conseils d’entraînement utiles et de l’enthousiasme pour leurs prochains événements. Vous n’êtes pas encore inscrit ? Inscrivez-vous maintenant!