La bouffe à la course : les pâtes aux Portobello et aux asperges

Vous savez c’est quoi, cette recette-ci ? C’est un plat de gourmet, voilà. Le caractère du pesto (des pignons, quelqu’un ?). Les protéine terreuses des chapeaux de Portobello. L’extravagance saisonnière des asperges (un signe inéluctable du printemps). Ajoutez des pâtes en boucles et même vos glucides de base sont habillés pour le tapis rouge. Que vous préfériez vous changer ou garder vos vêtements de course avant de vous asseoir pour déguster le plat, il n’en tient qu’à vous. C’est délicieux d’une façon ou de l’autre.

La recette de ce mois-ci nous vient du chef Phillipe Forcioli et elle est tirée de Runners World.

Ingrédients (donne 6 portions)
•2/3 tasse de pignons de pin
•20 grandes feuilles de basilic frais
•2/3 tasse de persil
•1/2 tasse d’huile d’olive vierge
•1/4 tasse de Parmesan
•4 gousses d’ail entières pelées
•Sel kasher et poivre noir au goût
•1 1/2 livre (700 gr) de pâtes en boucles ou de tortellini
•32 tiges d’asperges moyennes, coupées en bouchées
•1 c. à table d’huile d’olive
•2 grands chapeaux de champignons Portobello, tranchés (enlever les branchies avec une cuillère)
•4 c. à thé de persil haché

Préparation
1.Faire le pesto en faisant une purée avec les sept premiers ingrédients jusqu’à consistance molle moyenne.
2.Porter à ébullition un récipient d’eau. Ajouter les pâtes.
3.Cinq minutes plus tard, ajouter les asperges. Dans un poêlon, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les champignons ; faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres [sept minutes].
4.Quand les pâtes sont cuites, égoutter avec les asperges en réservant 1/2 tasse de l’eau de cuisson.
5.Remettre les pâtes et les asperges dans la marmite avec la moitié de l’eau réservée. Ajouter le pesto en mélangeant. Arroser avec le reste de l’eau et couvrir du portobello et du persil.

Calories : 763
Glucides : 92 G
Fibre : 8 G
Protéines : 21 G
Gras : 35 G