Tarte au chocolat et aux pacanes

La période des Fêtes arrive à grands pas, et les desserts succulents commencent à faire leur apparition. C’est bien de se gâter de temps en temps, mais il ne faut pas oublier qu’on peut facilement tomber dans l’excès. Une récente étude a révélé que le gain de poids durant les Fêtes se produit partout dans le monde (article en anglais), et que la plupart des gens atteignent leur poids le plus bas en octobre. Ce dessert léger comblera vos fringales et vous fournira des éléments nutritifs essentiels.

La croute aux pacanes est facile à préparer et beaucoup plus savoureuse que celle des tartes traditionnelles. De plus, les ingrédients contiennent des éléments nutritifs importants : les pacanes apportent la saveur crémeuse des matières grasses insaturées et saines, et l’avoine procure une texture plaisante et des fibres qui aident à diminuer le taux de cholestérol. À l’opposé, les croutes de tarte traditionnelles contiennent des matières grasses mauvaises pour la santé ainsi que de la farine raffinée, et offrent très peu d’éléments nutritifs importants… sans oublier à quel point il est difficile de les préparer! L’ingrédient principal de la garniture de cette tarte est le yogourt grec, qui est riche en protéines et auquel vous pouvez ajouter du sucre selon vos préférences.

Ingrédients

Croute aux pacanes

  • 1 1/3 tasse d’avoine
  • 1 tasse de demi-pacanes
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1/8 c. à t. de sel
  • 1 œuf

Garniture au yogourt

  • 1 contenant (500 g, ou environ 2 tasses) de yogourt grec (j’ai utilisé celui sans gras, à la vanille)
  • 3 c. à s. d’eau froide
  • 1 sachet de gélatine non aromatisée (2,5 c. à t.)
  • Nappage au chocolat et aux pacanes
  • Environ 1/2 tasse de demi-pacanes (pour napper)
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré ou de chocolat noir haché
  • 2 c. à s. de lait

Préparation

Croute aux pacanes

  1. Préchauffer le four à 350º F. Placer l’avoine, les pacanes, le sucre et le sel dans un robot culinaire, puis remuer les ingrédients. Ajouter l’œuf et continuer de remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Presser le mélange dans un moule à tarte de 9 ou 10 pouces, légèrement graissé de beurre (je recommande de couper un cercle de papier parchemin et de l’utiliser pour tapisser le moule – sans ce papier, la croute peut parfois coller). Utiliser vos doigts pour étendre la pâte, de façon égale partout à l’intérieur du moule à tarte (la tâche est facilitée si vous mouillez vos doigts avec de l’eau). Utiliser une fourchette pour percer quelques trous dans la croute.
  3. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes (jusqu’à ce que la croute soit légèrement dorée), puis laisser refroidir sur une grille.

Garniture au yogourt et nappage au chocolat et aux pacanes

  1. Verser l’eau froide dans une tasse à mesurer de 16 onces ou dans un bol en verre de taille moyenne qui résiste aux micro-ondes. Saupoudrer de gélatine; remuer et laisser reposer pendant 2 minutes (la gélatine prendra de l’expansion et le mélange commencera à devenir consistant).
  2. Réchauffer au four à micro-ondes, à température élevée, pendant 30 secondes (la gélatine deviendra liquide).
  3. Ajouter le mélange de gélatine au yogourt, remuer ou fouetter vigoureusement, puis verser le nouveau mélange dans la croute cuite et refroidie.
  4. Mélanger le chocolat et le lait dans une tasse ou un bol qui résiste aux micro-ondes. Réchauffer au four à micro-ondes jusqu’à ce que le chocolat commence à fondre (de 15 à 25 secondes). Retirer du four à micro-ondes et remuer vigoureusement. Utiliser une cuillère pour créer un filet de chocolat sur votre garniture de yogourt (si le mélange de chocolat est trop épais, y ajouter un peu de lait – quelques gouttes suffiront). Napper la tarte de pacanes, puis la placer au réfrigérateur pendant une ou deux heures pour la faire figer.

Valeurs nutritives par portion

1 portion = 1/8 de tarte

  • 330 calories
  • 10 g de protéines
  • 31 g de glucides
  • 20 g de lipides
  • 26 mg de cholestérol
  • 3 g de fibres
  • 72 mg de sodium
  • 150 mg de potassium

Sheila Kealey est consultante en promotion de la santé, auteure et une athlète passionnée qui aime encourager de saines habitudes de vie pour favoriser une bonne santé. Elle possède une maîtrise en santé publique et a collaboré à plusieurs études sur la nutrition et la santé. Sheila fait de la course de ski de fond avec XC Ottawa, et participe à des épreuves de triathlon et de course à pied (les épreuves de 5 km comptent parmi ses préférées, mais elle a déjà réalisé un marathon en 2 h 57 min). Sheila adore créer des recettes santé et partager ce qu’elle sait à propos de la nutrition, de l’activité physique, des sciences du sport ainsi que des plats savoureux et nourrissants sur Twitter. Vous pouvez la suivre sur Twitter ou sur Instagram, ou visiter son site Web.