Succulente tarte aux fruits

Cette tarte aux fruits est le dessert estival par excellence. Elle est à la fois légère et suffisamment nutritive pour constituer un déjeuner ou une collation après l’entraînement. Elle est faite avec du yogourt grec, qui est très riche en protéines, et recouverte de baies saisonnières, qui ont une forte teneur en vitamine C, en fibres, en acide folique et en potassium.

La croûte aux noix de Grenoble est facile à préparer et est plus savoureuse que les croûtes à tarte traditionnelles. De plus, elle offre des éléments nutritifs importants : les noix de Grenoble contiennent de bons gras et donnent une délicieuse saveur, alors que l’avoine contient des fibres qui font baisser le taux de cholestérol et d’autres bons nutriments tout en donnant une belle texture à la croûte.

INGRÉDIENTS

Croûte aux noix de Grenoble

1 1/3 tasse d’avoine
1 tasse de noix de Grenoble
2 c. à s. de sucre
1/8 c. à t. de sel
1 œuf

Garniture au yogourt

1 contenant (500 g, ou environ 2 tasses) de yogourt grec1
3 c. à s. d’eau froide
1 sachet de gélatine non aromatisée (2,5 c. à t.)2
1. J’utilise du yogourt sans gras à la vanille ou nature (sucré au sirop d’érable), mais allez-y avec vos préférences. Si vous voulez une garniture plus onctueuse, utilisez du yogourt avec une teneur en gras plus élevée.
2. La gélatine fait des miracles! Il a même été démontré que la gélatine, jumelée à l’entraînement physique, stimule la production de collagène (qui favorise la guérison des blessures aux tendons et aux ligaments – article en anglais). 

Garniture aux fruits frais

Variété (environ 4 tasses en tout) de fruits frais colorés (mettez tout ce qui vous plaira!)J’utilise habituellement des baies. Coupez les plus gros fruits en petits morceaux, au besoin.

PRÉPARATION

Croûte aux noix de Grenoble

1. Préchauffez le four à 350 ºF. Placez l’avoine, les noix de Grenoble, le sucre et le sel dans un robot culinaire, puis remuez les ingrédients. Ajoutez l’œuf, et continuez de remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
2. Pressez le mélange dans un moule à tarte de 9 ou 10 pouces, légèrement graissé de beurre (je recommande de couper un cercle de papier parchemin et de l’utiliser pour tapisser le moule – sans ce papier, la croûte peut parfois coller). Utilisez vos doigts pour étendre la pâte, de façon égale partout à l’intérieur du moule à tarte (la tâche est facilitée si vous mouillez vos doigts avec de l’eau). Utilisez une fourchette pour percer quelques trous dans la croûte.
3. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes (jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée), puis laissez refroidir sur une grille.

Garniture au yogourt et aux fruits

1. Versez le yogourt dans un grand bol et fouettez-le vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Mettez de côté.
2. Versez l’eau froide dans une tasse à mesurer de 500 ml ou dans un bol en verre de taille moyenne qui résiste aux micro-ondes. Saupoudrez de gélatine; remuez et laissez reposer pendant 2 minutes (la gélatine prendra de l’expansion et le mélange commencera à devenir consistant).
3. Réchauffez au four à micro-ondes, à température élevée, pendant 30 secondes (la gélatine deviendra liquide).
4. Ajoutez le mélange de gélatine au yogourt, remuez ou fouettez vigoureusement, puis versez le nouveau mélange dans la croûte cuite et refroidie.
5. Et maintenant, la partie amusante : garnissez avec des fruits frais. Vous pouvez agencer les couleurs ou les mélanger!

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

1 portion = 1/8 de tarte

255 calories
11 g de protéines
49 g de glucides
12 g de lipides
23 mg de cholestérol
5 g de fibres
72 mg de sodium
1 715 mg de potassium

Sheila Kealey est consultante en promotion de la santé, auteure, une athlète et une entraîneure passionnée qui aime encourager de saines habitudes de vie pour favoriser une bonne santé.Elle possède une maîtrise en santé publique et a collaboré à plusieurs études sur la nutrition et la santé. Sheila entraîne l’équipe de ski nordique des Gee-Gees de l’Université d’Ottawa et participe également à des courses de ski et à pied (son épreuve préférée est le 5 km, mais elle peut faire un marathon en 2:57!) et à des triathlons.  Sheila adore créer des recettes santé et partager ce qu’elle sait à propos de la nutrition, de l’activité physique, des sciences du sport ainsi que des plats savoureux et nourrissants sur Twitter. Vous pouvez la suivre sur Twitter, et Instagram, ou visiter son site Web.