Salsa de pastèque et de menthe

par Sheila Kealey

Cette salsa goûte l’été. Une fois réunies, la pastèque, la menthe et la lime forment un mets coloré et rafraîchissant, idéal pour les barbecues estivaux : servez-le avec des croustilles de pain pita ou de maïs – ou pour accompagner du poulet ou du poisson grillé.

La teinte rose vif de la pastèque indique qu’elle contient du lycopène, un caroténoïde dont les propriétés seraient susceptibles de prévenir certaines maladies. Des recherches récentes laissent croire qu’un composé chimique de la pastèque pourrait améliorer vos prouesses sportives : la L-citrulline. Une étude récente avance que la L-citrulline peut améliorer la consommation d’oxygène et le rendement lors de la pratique d’un exercice de haute intensité chez les sportifs d’occasion, un peu à la manière des nitrates dans le jus de betterave. Quoique cette recherche soit très préliminaire, il existe de nombreuses bonnes raisons de consommer de la pastèque! En plus d’être très rafraîchissant, ce fruit s’avère riche en vitamines A et C ainsi qu’en potassium, et d’autres études en révèlent des effets salutaires. Ainsi, une recherche récente démontre que la L-citrulline ou la pastèque pourrait contribuer à détendre les muscles endoloris et favoriser la baisse de la pression artérielle.

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de dés de pastèque
  • 1 concombre (non pelé si sa peau est mince), coupé en dés, environ 375 ml (1 1/2 tasse)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts hachés
  • 60 ml (1/4 tasse) de menthe hachée
  • 1 piment jalapeño, épépiné et finement haché (facultatif ou au goût)
  • Zeste et jus de 2 limes, environ 60 ml (1/4 tasse) de jus
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable ou de miel
  • 0,5 ml (1/4 c. à thé) de poivre frais moulu
  • 0,5 ml (1/4 c. à thé) de sel (ou au goût)

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les dés de pastèque et de concombre, les oignons verts, la menthe et le jalapeño.
  2. Dans un petit bol, faire une vinaigrette en mélangeant au fouet le zeste et le jus de lime, le sirop d’érable (ou le miel), le poivre et le sel.
  3. Au moment du service seulement (pour éviter à la pastèque et au concombre de libérer trop de jus à la longue), ajouter la vinaigrette au mélange, et servir immédiatement.

Valeur nutritive par portion de 125 ml (1/2 tasse)

  • 28 calories
  • 0,6 g de protéines
  • 6,5 g de glucides
  • 0,3 g de gras
  • 0,9 g de fibres
  • 68 mg de sodium
  • 110 mg de potassium

Sheila Kealey est consultante en promotion de la santé, auteure et une athlète passionnée qui aime encourager de saines habitudes de vie pour favoriser une bonne santé. Elle possède une maîtrise en santé publique et a collaboré à plusieurs études sur la nutrition et la santé. Sheila fait de la course de ski de fond avec XC Ottawa et participe à des épreuves de triathlon et de course à pied (les épreuves de 5 km comptent parmi ses préférées, mais elle a déjà réalisé un marathon en 2 h 57 min). Sheila adore créer des recettes santé et partager ce qu’elle sait à propos de la nutrition, de l’activité physique, des sciences du sport ainsi que des plats savoureux et nourrissants sur Twitter et sur son site web.