Salade de nouilles au riz avec vinaigrette à la limette

Voici une salade légère et rafraîchissante qui peut servir d’accompagnement savoureux et attrayant à n’importe quel repas et un plat parfait pour un ‘potluck’.  Les nouilles au riz ont une teneur élevée de glucides qui contribuera à alimenter vos exercices et les tomates, les piments doux, le basilic et le persil fournissent beaucoup de nutriments essentiels pour une bonne santé.

Ingrédients

Vinaigrette au miel et à la limette

  • Jus et zeste de 2 limettes (devrait donner environ ¼ tasse de jus)
  • 2 c. à table d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à table de miel
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées fin
  • 3/4 c. à thé de sel
  • Poivre frais du moulin
  • Un peu de piquant : ¼ – ½ c. à thé de flocons de piment rouge, ou de sauce piquante, ou ½-1 c. à thé de jalapeño vert fort haché, comme du chili (facultatif, au goût)

Nouilles et ingrédients à mélanger

  • 1 petit paquet (225 g) de nouilles au riz en bâtonnets (plats) ; devrait donner environ 4 tasses de nouilles cuites
  • 1 c. à table d’huile d’olive extra vierge
  • 2½ tasses de piments doux hachés (verts, jaunes ou orange font de bonnes couleurs complémentaires à celle des tomates)
  • 2½ tasses de tomates cerise coupées en moitiés (une cinquantaine de tomates)
  • ½ tasse d’oignons verts, hachés
  • Basilic frais – une vingtaine de feuilles, déchiquetées
  • ½ tasse de persil, sans les queues
  • ½ tasse de féta émietté, ou plus, au goût

Préparation

  1. Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bocal ou une tasse.  Réserver.
  2. Préparer les légumes et les herbes.
  3. Faire cuire les nouilles suivant les instructions sur le paquet.  Égoutter les nouilles dans une passoire, et rincer à fond sous l’eau froide.  Bien égoutter et enlever le plus d’eau excédentaire possible.  Mettre les nouilles égouttées dans un grand bol et mélanger avec l’huile d’olive.
  4. Verser la vinaigrette à la limette sur les nouilles et combiner en mélangeant.  Ajouter les légumes, les herbes fraîches et le féta au nouilles (si les nouilles collent ensemble et que vous avez de la difficulté à distribuer les légumes, prenez des ciseaux ou un couteau et coupez quelques nouilles).  Ajuster l’assaisonnement au goût et servir.

Préparation à l’avance : Vous pouvez préparer les nouilles, les légumes et la vinaigrette à l’avance et tout mélanger au moment de servir.

RENDEMENT : Donne environ 12 tasses de salade

Nutrition : par tasse de salade

  • 135 calories
  • 2.3 g protéines
  • 5 g gras (1.4 g saturé)
  • 5.5 mg cholestérol
  • 21 g glucides
  • 2 g fibres
  • 230 mg sodium
  • 200 mg potassium
  • Fer : 3 % valeur quotidienne
  • Calcium : 4,2 % valeur quotidienne

Cette recette vient de sheilakealey.com.  Visitez le site Web, où vous trouverez d’autres recettes santé et des articles sur la nutrition sportive.

Sheila Kealey est consultante en promotion de la santé, auteure et une athlète passionnée de l’encouragement d’habitudes de style de vie qui promeuvent une bonne santé.  Elle détient une maîtrise en santé publique et a collaboré à de nombreux articles en rapport des régimes alimentaires et de la santé.  Sheila fait de la course cross country sur skis avec XC Ottawa, et fait aussi de la compétition dans des triathlons et à la course (les 5K est celui qu’elle préfère, mais elle y est allée pour la distance une fois, en courant un marathon de 2:57).  Sheila adore élaborer des recettes santé et partager ses conseils sur la nutrition, l’activité physique, les sciences sportives et des aliments délicieux et nourrissants sur twitter et sur son site Web.