Salade de fusillis Catelli SuperGreens et de choux de Bruxelles laqués à l’érable et au soya

Célébrez l’abondance de l’automne avec cette salade tiède consistante. Elle fait aussi un merveilleux plat d’accompagnement pour la dinde rôtie, le bœuf ou le jambon.

Préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Portions : de 6 à 8

Ingrédients

  • 1 paquet (300 g) de Fusilli CATELLI SuperGreens™
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya à faible teneur en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) chacune d’huile de canola et d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) chacun de vinaigre balsamique et d’huile de sésame grillé
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 1 L (4 tasses) de choux de Bruxelles coupés en quatre, environ 500 g (1 lb)
  • 2 grosses carottes, pelées et finement tranchées de biais
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 125 ml (1/2 tasse) chacun d’oignon vert haché et de canneberges séchées
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes effilées, grillées

 Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un petit bol, mélanger au fouet le sirop d’érable, la sauce soya, l’huile de canola, l’eau, le vinaigre balsamique, l’huile de sésame grillé et l’ail. Dans un grand bol, mettre les choux de Bruxelles et les carottes. Les enrober de 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigrette. Tapisser une plaque avec rebord de papier sulfurisé (parchemin) et y étendre les légumes. Les faire rôtir au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, en les remuant de temps à autre, 25 min.
  3. Entretemps, cuire les fusillis selon les directives sur l’emballage. Bien les égoutter, puis les transférer dans un grand bol. Leur ajouter les légumes rôtis, le poivre, l’oignon vert, les canneberges et le reste de la vinaigrette. Bien mélanger. Servir la salade tiède ou froide, garnie d’amandes.

 Conseils

  • Pour faciliter la préparation de la salade, faites rôtir les légumes d’avance, puis ajoutez-les aux pâtes chaudes avec la vinaigrette au moment du service.
  • Ajoutez à la salade des tranches de poulet cuit, du thon émietté ou des dés de saucisse pour obtenir un plat principal encore plus rassasiant.

Valeur nutritive

Par portion [1/4 de la recette ou 375 ml (1 1/2 tasse)]

  • 624 calories
  • 17 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturés
  • 0 mg de cholestérol
  • 540 mg de sodium
  • 106 g de glucides
  • 11 g de fibres
  • 30 g de sucres
  • 16 g de protéines

Excellente source de vitamine A, de vitamine C, de thiamine, de riboflavine, de niacine, de folate, de manganèse et de magnésium. Bonne source de vitamine B6, de calcium, de fer et de zinc.