Recette du mois : Gâteau aux pommes et aux noix
Ce mois-ci, nous sommes très heureux de vous offrir cette recette qui nous vient d’une nouvelle membre de notre équipe professionnelle, Sheila Kealey. Et voici le temps d’aller couper quelques pommes en cubes ! Merci Sheila !
Gâteau aux pommes et aux noix
Ce délicieux gâteau fait l’éloge des pommes . . . et il vous sera difficile d’en trouver un plus délicieux fait d’ingrédients si bons pour la santé. Il contient les éléments nutritifs de 3 tasses de pommes, les bons gras Oméga-3 des noix, de la farine de blé entier, et juste assez de sucre pour obtenir un goût sucré optimal, et vous pouvez savourer ce véritable délice comme collation d’avant ou d’après l’entraînement. Cette recette donne un gâteau de 8 x 8 et ne lève pas beaucoup (après tout, il est surtout fait de pommes!), mais vous pouvez faire un gâteau plus substantiel et impressionnant si vous doublez la recette et le faites cuire dans un moule à cheminée.
Ingrédients :
- 3 tasses de pommes, coupées en cubes
- 1/3 tasse de noix, hachées
- 1 tasse de farine de blé entier à pâtisserie (si non disponible, la farine de blé entier régulière ferait l’affaire) [NB in English, shouldn’t that read ‘not available’?]
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ à thé de cannelle
- ½ tasse de sucre
- 3 c. à table de margarine sans gras trans ou de beurre
- 1 œuf
- 1 c. à thé de vanille
Préparation :
- Couper les pommes en petits morceaux en y laissant la peau. Hacher les noix. Réserver.
- Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle.
- Dans un grand bol séparé, battre en crème le sucre et la margarine. Y mélanger l’œuf et la vanille, puis ajouter le mélange de farine.
- Ajouter les pommes et les noix (la pâte sera ferme – servez-vous de vos mains s’il le faut !).
- Étendre le mélange dans un moule de 8 x 8 ou 9 x 9 graissé (ou un moule à tarte de 9 pouces) et faire cuire à 350 pendant environ 30 à 40 minutes (le temps varie selon le moule utilisé ; le gâteau est cuit quand un cure-dents piqué au milieu ressort propre).
Donne HUIT portions
Nutrition par portion :
- 200 calories
- 3 g protéines
- 32 g glucides
- 8 g gras (1,5 g sat)
- 25 mg cholestérol
- 2 g fibres
- 210 mg sodium
- 100 mg potassium
- 15 mg calcium
- 15 mg magnésium
Trucs et variations :
- Faites d’abord griller les noix pour en faire ressortir le maximum de saveur
- Ajoutez du zeste d’orange à la pâte
- Vous trouverez ici des conseils sur le choix, la préparation et l’entreposage des pommes.
Cette recette est tirée du livre de recettes et guide d’alimentation Food For Thought: Healing Foods to Savor.
Sheila Kealey est une consultante en promotion de la santé, elle écrit et elle est une athlète qui se passionne à encourager des habitudes de styles de vie sains qui font la promotion d’une bonne santé. Elle détient une maîtrise en Santé publique et a collaboré à plusieurs articles de recherche ayant rapport au régime alimentaire et à la santé. Elle fait de la course cross country avec XC Ottawa, et fait aussi de la compétition dans les triathlons et les courses (elle a une prédilection pour le 5k, mais elle a déjà fait de la distance une fois, en courant un marathon de 2:57). Sheila adore élaborer des recettes santé, et elle est co-auteure du livre de recettes et guide d’alimentation Food For Thought: Healing Foods to Savor. Sheila partage ses conseils sur la nutrition, l’activité physique, les sciences sportives et les mets délicieux et nourrissants sur twitter et sur son site Web.