Recette de soupe automnale : Soupe à la poire et à la courge musquée
Avec le changement d’heure et les températures qui rafraîchissent, il est réconfortant de déguster un bol de soupe pour se réchauffer et stimuler notre système immunitaire. Et comme c’est la saison des courges musquées, une soupe est une excellente façon de les apprêter. Elle sera délicieuse tant pour dîner que pour souper.
Si vous vous entraînez pour la Fin de semaine des courses Tamarack d’Ottawa (ou si vous pensez vous inscrire!), vous aurez besoin des éléments nutritifs qu’elle contient pour bien performer. Cette recette de soupe à la poire et à la courge musquée de Kathy Smart est idéale pour les journées d’automne. Elle est réconfortante et riche en fibres. Et elle convient à tous les régimes alimentaires puisqu’elle sans gluten, sans blé, sans produit laitier, sans œuf et végane!
Pourquoi Kathy Smart aime-t-elle cette recette? « Elle est onctueuse et très savoureuse. Et si vous ajoutez du vin blanc, les saveurs seront intensifiées. Et comme je dis toujours : mangez des légumes comme si c’était votre travail!
Ingrédients
Donne 6 portions
- 1 po de racine de gingembre, pelée et émincée
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 courge musquée moyenne, pelée, épépinée et coupée en cubes
- 1 patate douce, coupée en cubes
- 6 tasses de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, haché
- ⅓ tasse de vin blanc (facultatif)
- 2 poires (enlever le cœur), tranchées
- ½ tasse de lait de coco
- 1 c. à thé de sel de mer
- 1 c. à thé de poivre noir moulu
Préparation
- Mettre le gingembre, le bâton de cannelle, la courge musquée et la patate douce dans une grande casserole. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition, puis réduire à feu doux.
- Pendant que les légumes mijotent, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le vin blanc et les poires aux oignons puis cuire pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le vin ait réduit. Ajouter le mélange au contenu de la casserole.
- Cuire le mélange de courge et de patate douce pendant 30 minutes puis ajouter le lait de coco, le sel et le poivre.
- Réduire la soupe en purée avec un mélangeur à main ou un robot culinaire. Si vous utilisez un robot culinaire, faites refroidir la soupe avant de la réduire en purée.
- Servir avec une garniture de coriandre.
Caractéristiques de la recette
Sans gluten et sans blé • Sans produit laitier • Sans œuf • Sans noix • Végétarienne • Végane • Riche en fibres • Faible indice glycémique • Sans sucre raffiné