Pain épicé à la citrouille

L’automne est un excellent temps pour le pain à la citrouille !  Malgré leur nom aux sonorités invoquant la santé, beaucoup de versions sont très proches d’un gâteau et sont des concentrés de sucre et de calories (le populaire pain à la citrouille de Starbuck compte plus de 400 calories).  Notre recette maximise la citrouille pour produire un pain goûteux et moëlleux.  La quantité de citrouille plus importante veut aussi dire que vous consommerez plus de ce légume santé dans chaque bouchée.

La citrouille (ou potiron) est une source exceptionnelle de caroténoïdes, pigments qui agissent comme antioxydants et dont on étudie présentement le potentiel de prévention des maladies.  La citrouille est aussi une excellente source de fibres alimentaires et d’autres vitamines et minéraux importants.  Une demi-tasse de sucre, c’est tout ce dont vous avez besoin pour sucrer ce pain, et une bonne proportion de la farine de blé entier donne plus de fibres et autres nutriments que la farine blanche.

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de sucre brun léger bien tassé
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 gros oeufs
  • 1,5 tasse de citrouille (en boîte, c’est correct)
  • 1/4 tasse d’huile de canola (ou de beurre fondu ou de margarine libre de gras trans)
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 tasse de raisins (ou autres fruits séchés)

Préparation

  1. Faire chauffer à l’avance le four à 350 degrés fahrenheit (175 Celsius).  Enduire un moule à pain de 8 ½ x 4 pouces d’enduit vaporisé, de beurre ou de margarine, ou doubler de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, combiner les farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un autre bol, battre les oeufs légèrement.  Incorporer la citrouille, l’huile de canola, la cannelle et le gingembre en remuant avec un fouet.  Incorporer les raisins en brassant.
  4. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs en brassant jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés dans la pâte.  Ne pas fouetter ou trop mélanger.  Verser la pâte dans le moule préparé.
  5. Cuire de 45 à 55 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent de bois inséré au centre ressorte propre.  Laisser 10 minutes refroidir sur une grille dans le moule.  Démouler le pain et continuer à laisser refroidir sur la grille.

Donne un pain (12 tranches).

Pour utiliser de la citrouille fraîche

La citrouille en boîte va bien dans cette recette, mais, en saison, vous voudrez peut-être utiliser de la citrouille fraîche.  Ce n’est généralement pas une bonne idée que d’utiliser de grosses citrouilles pour la cuisson, car elle n’ont pas beaucoup de chair et celle-ci a tendance à être plus insipide et fibreuse et qu’elle a moins de goût.  Les petites citrouilles (de 10 à 12 pouces de diamètre) sont les meilleures pour la cuisson.

Nutrition par tranche

  • 170 calories
  • 32 g glucides
  • 3.5 g protéines
  • 6 g gras (1 g saturé)
  • 2.5 g fibres
  • 31 mg cholestérol
  • 300 mg sodium
  • 17 g sucres

Cette recette vient de sheilakealey.com.  Visitez le site Web, où vous trouverez d’autres recettes santé et des articles sur la nutrition sportive.

Sheila Kealey est consultante en promotion de la santé, auteure et une athlète passionnée de l’encouragement d’habitudes de style de vie qui promeuvent une bonne santé.  Elle détient une maîtrise en santé publique et a collaboré à de nombreux articles en rapport des régimes alimentaires et de la santé.  Sheila fait de la course cross country sur skis avec XC Ottawa, et fait aussi de la compétition dans des triathlons et à la course (les 5K est celui qu’elle préfère, mais elle y est allée pour la distance une fois, en courant un marathon de 2:57).  Sheila adore élaborer des recettes santé et partager ses conseils sur la nutrition, l’activité physique, les sciences sportives et des aliments délicieux et nourrissants sur twitter et sur son site Web.