Pain aux bananes avec noix
Le pain aux bananes peut être une délicieuse bouchée pour avant la course, qui fournira à votre corps les glucides dont il a besoin pour parcourir la distance voulue. Malheureusement la plupart des recettes comportant des bananes ne sont pas plus santé qu’il faut : le pain typique prend de grandes quantités de sucre, d’huile ou beurre et de farine raffinée, qui contribuent à élever le nombre de calories d’ingrédients qui laissent à désirer du côté santé (un pain aux bananes typique du café du coin compte plus de 400 calories par morceau).
Voici un pain qui a autant de goût, qui est facile à faire, et qui est beaucoup plus nutritif. Comme avec la plupart de mes recettes, j’ai joué avec les ingrédients pour maximiser la quantité d’ingrédients santé, sans sacrifier la saveur et la texture. Dans ce cas, les bananes fournissent une grande part du goût riche et du moëlleux, ce qui m’a permis de réduire le gras et le sucre qui fournissent les calories sans les éléments nutritifs protecteurs. J’ai inclus une quantité généreuse de noix – elles ajoutent un beau croquant, de la saveur et elles fournissent des gras sains et autres éléments nutritifs bénéfiques. La farine de blé entier remplace la traditionnelle farine raffinée en donnant plus de fibres, de potassium, de protéines, de calcium, de fer et de magnésium. Et le mieux de tout, c’est que c’est un pain qui a un goût excellent.
Ingrédients
- 2 gros oeufs
- 1/2 tasse de sucre
- 1/3 tasse de yogourt nature (j’utilise le sans gras)
- 2 c. à table d’huile de canola, de beurre fondu ou de margarine sans gras trans
- 3 bananes moyennes, écrasées (environ1, 5 tasse de bananes écrasées)
- 1 c. à table d’extrait de vanille
- 1,5 tasse de farine de blé entier
- 2 c. à thé de poudre à lever
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 3/4 tasse de noix hachées
Préparation
1. Préchauffer le four à 350oF. Graisser légèrement un moule de 8½ x 4½ x 2½ pouces.
2. Dans un bol moyen ou un robot culinaire, battre ensemble les oeufs, le sucre, le yogourt et l’huile. Ajouter en brassant la banane écrasée et la vanille.
3. Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel.
4. Ajouter le mélange aux bananes au mélange de farine et brasser pour combiner le tout.
5. Faire cuire le pain jusqu’à ce qu’il soit doré sur le dessus et qu’un couteau ou un cure-dent enfoncé au centre ressorte propre (environ 45 minutes à 1 heure). Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Donne 12 tranches
Nutrition par tranche
- 195 calories
- 5 g de protéines
- 8 g de gras (1 gr sat)
- 30 mg de cholestérol
- 28 g de glucides
- 3 g de fibre
- 250 mg de sodium
- 228 mg de potassium
- Fer : 6 % de la valeur quotidienne
- Calcium : 7,5 % de la valeur quotidienne
Sheila Kealey est consultante en promotion de la santé et aussi auteure, tout en étant une athlète qui a une passion pour l’encouragement d’habitudes de style de vie qui sont promotrices d’une bonne santé. Elle détient une maîtrise en santé publique et a collaboré à de nombreux articles en rapport les régimes alimentaires et la santé. Sheila fait de la course cross country sur skis avec XC Ottawa, et aussi de la compétition dans des triathlons et à la course (les 5K est celui qu’elle préfère, mais elle y est allée pour la distance une fois, en courant un marathon de 2:57). Sheila adore élaborer des recettes santé et partager sur Twitter et sur son site Web ses conseils sur la nutrition, l’activité physique, les sciences sportives et les aliments délicieux et nourrissants.