L’hydratation pour les courses sur longue distance
Présenté par nuun, Fournisseur officiel de boissons aux électrolytes de la Fin de semaine des courses Tamarack d’Ottawa et de Courez Ottawa
Il est essentiel de rester bien hydraté pour assurer de bonnes performances athlétiques, mais est-ce que tous les plans d’hydratation sont égaux? Voici la réponse : Non, selon la durée et l’intensité de vos séances d’entraînement, votre corps a différents besoins en ce qui a trait à l’hydratation et l’énergie. Pour les athlètes d’endurance, le seuil d’hydratation survient après environ 90 minutes de transpiration continue.
Lors des courses sur longue distance, le corps utilise les glucides emmagasinés en tant que principale source d’énergie. En termes simples, le corps est seulement en mesure de stocker une certaine quantité de glucides avant que nous devions lui en fournir d’autres. L’oxydation (utilisation) de nos réserves internes de glucides (glucose) a lieu à un rythme régulier pendant les 90 premières minutes d’exercice soutenu. Après ce seuil, nous devons reconstituer les réserves de glycogène afin de prévenir une baisse considérable de notre niveau de glucose sanguin et le mauvais fonctionnement de nos organes.
Après 90 minutes d’exercices, nos besoins physiologiques commencent à changer. Le stress continu sur notre système fait en sorte que différents éléments nutritifs et ratios de ces éléments afin de pousser les fluides dans la circulation sanguine plus efficacement. Les glucides deviennent un aspect clé dans la circulation des fluides. Comme le corps a besoin de faire le plein d’énergie, les glucides sont plus facilement transformés. Lorsque combinés aux fluides et aux électrolytes, les glucides se lient aux électrolytes et facilitent l’absorption dans la circulation sanguine.
Mais les glucides ne sont pas tous créés égaux. Il existe plusieurs formes de glucides (sucres) qui peuvent être transformés et digérés par le corps. Ce dernier peut transformer ces formes de sucres selon divers mécanismes physiologiques. Comme tout autre mécanisme, l’apport en glucides pour reconstituer les sources d’énergie pendant l’entraînement peut être surchargé (ce qui cause un ralentissement de la digestion ou des problèmes gastro-intestinaux). Pour éviter la surcharge d’un mécanisme, l’apport en glucides doit être : 1. varié; 2) dégressif.
Un apport varié en glucides signifie que plusieurs types de glucides sont utilisés pour restaurer les réserves de glycogène. Si nous consommons diverses sources de glucides, notre corps utilise différents mécanismes et sera mieux en mesure de transformer les éléments nutritifs et de les envoyer dans la circulation sanguine plus rapidement.
Un apport régressif en glucides signifie que l’approvisionnement lent, au fil du temps, plutôt que de surcharger le corps avec une grande quantité de glucides en plein milieu d’un entraînement. Notre corps a des limites en ce qui concerne l’oxydation des glucides. Il est donc important de trouver un équilibre pour faire le plein de glucides sans surcharger notre système. Le taux recommandé est celui qui correspond au taux de perte par la transpiration.
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