Lait protéiné au beurre d’arachide et au chocolat
par Sheila Kealey
Voici un lait frappé délicieux et facile à préparer, absolument parfait après une course longue ou intense, ou encore après un entraînement de musculation. Fait avec des aliments de tous les jours, ce lait frappé montre bien que nombre d’aliments savoureux s’avèrent tout indiqués pour récupérer de façon optimale. Ces aliments possèdent tout ce qu’il faut pour respecter les 3 « R » d’une bonne récupération.
Refaire le plein. La banane et le miel sont des aliments riches en glucides qui aident à refaire le plein d’énergie et à reconstituer les réserves de glycogène avant le prochain entraînement. Le lait et le yogourt constituent également une bonne source de glucides.
Réhydrater. Le liquide contenu dans un lait frappé réhydrate les tissus et contribue à remplacer les fluides perdus par la transpiration.
Réparer. Le yogourt, le lait et le beurre d’arachide apportent des protéines qui viennent alimenter le processus de réparation musculaire. Plusieurs athlètes croient que les suppléments protéinés en poudre sont indispensables pour assurer une récupération optimale, mais ce lait frappé tire ses protéines d’aliments réels, qui se combinent délicieusement pour offrir une boisson riche et crémeuse. Il est possible d’en apprendre davantage sur les suppléments protéinés en poudre en lisant cet article (en anglais).
Ingrédients
- 1/2 tasse de yogourt grec
- 1/2 tasse de lait
- 1 c. à s. de beurre d’arachide (naturel, sans autres ingrédients de préférence)
- 1 c. à s. de miel (ajuster au goût)
- 1 c. à s. de cacao
- 1 banane moyenne
Il est possible de remplacer la poudre de cacao et le miel par du sirop au chocolat. Toutefois, le lait aura un goût plus sucré et moins chocolaté. Généralement, j’utilise du yogourt et du lait sans gras, les autres ingrédients suffisent pour créer une boisson riche et crémeuse. Bien sûr, il est possible de remplacer un ingrédient avec ce que l’on a sous la main.
Préparation
Déposer tous les ingrédients dans le mélangeur et réduire jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Donne une portion de 2 tasses.
Valeurs nutritives par portion
- 400 calories
- 22 g de protéines
- 44 g de glucides
- 9 g de lipides
- 6 g de fibres
- 160 mg de sodium
- 800 mg de potassium
- Fer : 8 % VQ
- Calcium : 30 % VQ
Sheila Kealey est consultante en promotion de la santé, auteure et une athlète passionnée qui aime encourager de saines habitudes de vie pour favoriser une bonne santé. Elle possède une maîtrise en santé publique et a collaboré à plusieurs études sur la nutrition et la santé. Sheila fait de la course de ski de fond avec XC Ottawa et participe à des épreuves de triathlon et de course à pied (les épreuves de 5 km comptent parmi ses préférées, mais elle a déjà réalisé un marathon en 2 h 57 min). Sheila adore créer des recettes santé et partager ce qu’elle sait à propos de la nutrition, de l’activité physique, des sciences du sport ainsi que des plats savoureux et nourrissants sur Twitter et sur son site web.