Gâteau au chocolat riche du coureur
Ce gâteau au chocolat a un goût très décadent, mais il est significativement plus fort en nutriments et plus faible en calories que la plupart des gâteaux. Bien qu’il ne contienne pas de beurre ou d’huile, un de ses ingrédients clés lui donne un goût riche et un coup de pouce santé.
Ce gâteau contient des betteraves (personne ne va deviner !), qui contiennent beaucoup de nutriments, dont des nitrates, qui font l’objet de beaucoup de recherches récemment. Des études ont révélé que les nitrates qu’on trouve dans les betteraves ont beaucoup de bénéfices santé possibles, dont la promotion de la santé du cœur et l’amélioration de l’approvisionnement des organes en sang. L’amélioration de la performance athlétique est un autre bénéfice sur lequel les études se sont penchées. Les marathoniens canadiens ont pris du jus de betterave dans le cadre de leur nutrition sportive pendant leur préparation aux Jeux olympiques de Londres. Que cela vous fasse courir plus vite ou pas, ce gâteau est délicieux !
La recette simplifie les choses en utilisant des betteraves en boîte, mais n’hésitez pas à leur substituer des betteraves fraîches comme indiqué dans la liste des ingrédients.
Ingrédients
- 1/3 tasse de noix de pécan hachées*
- 1 boîte de 15-oz (440 ml) de betteraves tranchées (pas marinées), égouttées, en réservant 1/2 tasse de jus (ou 2 tasses de betteraves cuites tranchées réduites en purée avec 3/4 tasse d’eau)
- 1 ½ tasse de sucre
- 3 gros œufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1½ tasse de farine tout usage
- 3/4 tasse de poudre de cacao
- 1½ c. à thé bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel
- 1/3 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
* pour plus de saveur, faire d’abord griller les noix en les mettant sur une plaque à cuisson et mettre au four à 350oF pendant 5 à 7 minutes. Vous pouvez omettre les noix de pécan dans la pâte si vous voulez. Je préfère utiliser les noix (pécan ou amandes) sur le dessus d’un glaçage au chocolat plutôt – comme sur la photo.
Préparation
- Préchauffer le four à 350o
- Graisser un moule à gâteau ou deux moules à pain de 8 x 4 x 2 pouces avec un peu de beurre ou de margarine sans gras trans.
- Réduire les betteraves en purée avec le jus réservé dans un mélangeur ou un robot culinaire et transférer à un grand bol. Incorporer en brassant le sucre, les œufs et l’extrait de vanille.
- Dans un autre bol ou une tasse à mesurer, combiner la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le mélange sec à la pâte de betterave et bien mélanger. Y ajouter en brassant les pépites de chocolat et les noix.
- Verser la pâte dans le(s) moule(s). Faire cuire de 30 à 35 minutes. Tester en touchant le dessus du gâteau ; si la pâte se relève et ne laisse pas de marque, c’est cuit. Passer un couteau de table autour des bords du moule et retourner sur une grille pour laisser refroidir.
Rendement de 16 portions.
Glaçage au chocolat. Même si le gâteau n’a pas besoin de glaçage, pour lui donner un air de fête, couvrez-le d’un glaçage au chocolat (comme sur la photo). Pour le glaçage, faites seulement fondre au microonde du chocolat noir (ou des pépites de chocolat) avec un peu de lait, brasser et verser en coulis sur le gâteau. Ce glaçage au chocolat riche a bien meilleur goût que la plupart des glaçages.
Nutrition (par morceau)
- 180 calories
- 4 g protéines
- 4 g gras (1 g sat)
- 40 mg cholestérol
- 34 g glucides
- 2 g fibre
- 200 mg sodium
- 135 mg potassium
- 15 mg calcium
Cette recette a été adaptée de mon livre de cuisine Food for Thought: Healing Foods to Savor.
Vous trouverez ici plus d’information sur les recettes santé de Sheila.
Sheila Kealey est une consultante en promotion de la santé, elle écrit et elle est une athlète qui se passionne à encourager des habitudes de styles de vie sains qui font la promotion d’une bonne santé. Elle détient une maîtrise en Santé publique et a collaboré à plusieurs articles de recherche ayant rapport au régime alimentaire et à la santé. Elle fait de la course cross country avec XC Ottawa, et fait aussi de la compétition dans les triathlons et les courses (elle a une prédilection pour le 5k, mais elle a déjà fait de la distance une fois, en courant un marathon de 2:57). Sheila adore élaborer des recettes santé, et elle est co-auteure du livre de recettes et guide d’alimentation Food For Thought: Healing Foods to Savor. Sheila partage ses conseils sur la nutrition, l’activité physique, les sciences sportives et les mets délicieux et nourrissants sur twitter et sur son site Web.