Bouchées d’énergie au beurre d’arachides double chocolat

Par Sheila Kealey

Si vous êtes à la recherche d’une façon nutritive de type « aliment entier » pour alimenter vos séances d’exercice, ces petites bouchées sont ce qu’il vous faut ! Elles sont faciles à faire, délicieuses et une alternative du tonnerre aux barres d’énergie commerciales. Leur portion en bouchées est souvent « juste ce qu’il faut », ce qui fait que vous pouvez distribuer l’énergie à mesure que vous avez besoin de vous alimenter lors de longues courses ou randonnées. L’avoine et les raisins sont une bonne source de glucides, les arachides fournissent des gras sains, tout ça complété par une double mesure de chocolat venant du cacao et des brisures de chocolat.

Ingrédients

  • 1 tasse de raisins
  • 1-1/2 tasse de flocons d’avoine (rapides, réguliers ou gros – vous allez les broyer de toute façon!)
  • ¼ tasse de poudre de cacao
  • 1/3 tasse de beurre d’arachides croquant
  • 1/3 tasse de brisures de chocolat
  • 2-3 c. à table d’eau (au besoin)

Préparation

  1. Mettre les raisins et l’avoine dans un robot culinaire. Faire tourner pendant environ 30 secondes.
  2. Mettre le beurre d’arachides et les brisures de chocolat dans une petite tasse à mesurer ou un bol allant au micro-onde. Chauffer au micro-onde à HAUT pendant 30 secondes.
  3. Ajouter le mélange de beurre d’arachides et le cacao aux flocons d’avoine et de raisins dans le robot culinaire et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien fait.       Si le mélange a l’air un peu sec, ajouter un peu d’eau et continuer à mélanger (1-2 c. à table).
  4. Tailler le mélange du robot culinaire avec une cuiller à table mouillée pour le rouler en boules dans le creux de votre main (vous devriez obtenir environ 16 balles, mais variez la grosseur selon vos besoins). Pour pourriez trouver plus facile de le faire si vous vous mouillez les mains pour rouler les balles.
  5. Entreposer au réfrigérateur jusqu’à ce que les balles soient durcies ; environ une heure.       Vous pouvez les conserver dans un contenant hermétique dans le frigo pendant 1 à 2 semaines.

Nutrition par portion (une bouchée d’énergie)

  • 105 calories
  • 3 g de protéines
  • 17 g de glucides
  • 4 g de gras
  • 0 mg de cholestérol
  • 5 g de fibres
  • 5 mg de sodium
  • 180 mg de potassium
  • 11 mg de calcium
  • 31 mg de magnésium
  • 1 mg de fer

Chocolate energy bites bowl (640x427)

Cette recette est tirée de sheilakealey.com.  Visitez le site pour plus de recettes santé et d’articles sur la nutrition sportive.

Sheila Kealey est une consultante en promotion de la santé, elle écrit et elle est une athlète qui se passionne à encourager des habitudes de styles de vie sains qui font la promotion d’une bonne santé.  Elle détient une maîtrise en Santé publique et a collaboré à plusieurs articles de recherche ayant rapport au régime alimentaire et à la santé.  Elle fait de la course cross country avec XC Ottawa, et fait aussi de la compétition dans les triathlons et les courses (elle a une prédilection pour le 5k, mais elle a déjà fait de la distance une fois, en courant un marathon de 2:57). Sheila adore élaborer des recettes santé, et elle est co-auteure du livre de recettes et guide d’alimentation  Food For Thought: Healing Foods to Savor.  Sheila partage ses conseils sur la nutrition, l’activité physique, les sciences sportives et les mets délicieux et nourrissants sur twitter  et sur son site Web.