Barres au gingembre et chocolat

Ces barres épicées sont molles, moëlleuses et incroyablement délicieuses ! Le gingembre leur donne un bon punch et la mélasse leur laisse leur densité et leur fondant. Vous pouvez les préparer en un rien de temps, et la maison toute entière sentira bon. Ces barres sont excellentes comme combustible d’entraînement, mais certainement assez goûteuses pour des gâteries de boîte à lunch ou comme sucrerie avec le café ou le thé.

Quelques stratégies de pâtisseries santé rendront ces barres plus nutritives que les pâtisseries traditionnelles : la farine de blé entier remplace la farine raffinée et un beurre de noix remplace une partie du beurre. L’utilisation d’un beurre de noix est une excellente stratégie de pâtisserie, parce que celui-ci augmente les quantités de fer, de calcium, de magnésium, de potassium et de fibres dans la pâtisserie et remplace le gras saturé par des gras santé. Vous pouvez substituer un beurre de noix ou de graine différent au lieu du beurre d’arachides. Le Tahini (beurre de graines de sésame) et le beurre d’amande font bien l’affaire.

Ingrédients

  • 1,5 tasses de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de sucre brun
  • 1/3 tasse de beurre d’arachides « naturel »
  • 3 c. à table de beurre ramolli ou de margarine
  • 1 œuf
  • ¼ tasse de mélasse
  • 1 c. à thé de vanille
  • ½ tasse de brisures de chocolat

Préparation

  1. Faire chauffer le four à 350°F. Graisser légèrement le fond d’un moule à gâteau de 9 x 11, ou mettre une feuille de parchemin pour faciliter le démoulage. (Si vous n’avez pas de moule de 9 x 11, vous pouvez utiliser un moule de 9 x 13 et ne pas étendre la pâte jusqu’aux bords).
  2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et le sel.
  3. Dans un grand bol, mélanger le beurre d’arachides et le beurre avec une grande cuillère de bois. Ajouter l’œuf, la mélasse, la vanille et le sucre brun. Ajouter les brisures de chocolat.
  4. Ajouter en mélangeant le mélange de beurre d’arachides (la pâte peut être ferme).
  5. Étendre dans un moule préparé (vous pouvez vous mouiller les mains avec de l’eau, ou les graisser avec un peu de beurre pour vous faciliter la tâche).
  6. Faire cuire de 15 à 20 minutes. (Le temps dépend de la grandeur et du type de moule utilisé – les barres sont prêtes quand un couteau aiguisé ou un cure-dents inséré au centre de la barre en ressort propre – à moins que vous ne frappiez une brisure de chocolat !).
  7. Laisser refroidir sur une grille. Découper en 15 barres.

Rendement : 15 barres

Nutrition par barre

  • 185 calories
  • 3.5 g protéines
  • 7 g gras
  • 18.6 mg cholestérol
  • 25 g glucides
  • 2.2 g fibre
  • 175 mg sodium
  • 195 mg potassium
  • Fer : 7 % valeur quotidienne
  • Calcium : 3 % valeur quotidienne

Sheila Kealey est consultante en promotion de la santé et aussi auteure, tout en étant une athlète qui a une passion pour l’encouragement d’habitudes de style de vie qui sont promotrices d’une bonne santé. Elle détient une maîtrise en santé publique et a collaboré à de nombreux articles en rapport les régimes alimentaires et la santé. Sheila fait de la course cross country sur skis avec XC Ottawa, et aussi de la compétition dans des triathlons et à la course (les 5K sont ceux qu’elle préfère, mais elle y est allée pour la distance une fois, en courant un marathon de 2:57). Sheila adore élaborer des recettes santé et partager sur twitter et sur son site Web ses conseils sur la nutrition, l’activité physique, les sciences sportives et les aliments délicieux et nourrissants.