À se mettre sous la dent : conseils en matière d’alimentation pour les athlètes
Par : Beth Mansfield, PhD, RD
Bon nombre d’athlètes veulent remplacer les aliments très transformés ou s’adressant aux sportifs par des aliments entiers peu transformés afin d’améliorer leur santé générale, mais ils ne savent pas où commencer. En fait, ce n’est pas bien sorcier. D’ailleurs, le nouveau Guide alimentaire canadien est axé sur les aliments peu transformés et il est donc parfait pour améliorer les performances sportives. La « stratégie de l’assiette » est un aide-mémoire visuel qui permet de facilement se rappeler des types et des quantités d’aliments qu’il faut avoir pour atteindre vos objectifs de course (https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/).
Choisir des aliments complets (principalement d’origine végétale) pour être en santé et performant
Une des façons d’éliminer les aliments transformés (malbouffe) est d’adopter un régime basé sur des aliments entiers. Pensez aux fruits et légumes crus ou cuits, aux différentes sources de protéines (légumes à gousse, yogourt grec ou skyr, lait de soya ou de vache, œufs, poisson, volaille, viande), aux aliments riches en glucides et en nutriments (légumes à gousse, pommes de terre, patates douces) ainsi qu’aux produits céréaliers peu transformés (avoine, orge, riz et quinoa).
Consommer des aliments peu transformés, comme une petite quantité de pommes de terre bouillies, est une excellente façon d’avoir une dose de glucides pour soutenir votre performance pendant l’entraînement qui est aussi efficace que d’ingérer un produit commercial à l’intention des sportifs. Et vous économiserez de l’argent également!
Cinq façons d’inclure des aliments complets comme collation d’entraînement
- Vous voulez faire le plein d’énergie avant votre course? Mangez du gruau! Essayez cette recette de PowerFuel et vous aurez un avant-goût de la façon dont de nombreux coureurs chevronnés commencent leur journée.
- Les fruits frais et séchés ainsi que les pommes de terre (blanches, bleues et douces) sont riches en glucides et vous fourniront une tonne d’énergie pour vos courses sur longue distance.
- Des sources de protéines d’origine végétale, aussi connues comme étant des légumes à gousse (p. ex. pois chiches, lentilles, haricots), aident à réapprovisionner les muscles et à diminuer l’inflammation suivant l’entraînement. Ils sont également riches en fer, en zinc, en phosphore, en acide folique et en vitamines B. Préparez votre hummus et mangez-en avec des légumes. Il s’agit d’une excellente collation après une course.
- Le yogourt ou le skyr avec des fruits ou avec des concombres et de l’ail pour faire du tzatziki procure une bonne dose de leucine, un acide aminé qu’on trouve dans le lactosérum de la protéine laitière) afin de préparer vos muscles en vue de la récupération (et la réparation) après l’entraînement.
- Faites des wraps en utilisant du pain pita à grains entiers afin de promouvoir la croissance des bonnes bactéries dans vos intestins. Ces bactéries aident à diminuer l’inflammation (un des effets secondaires d’un entraînement intense est d’imposer du stress sur les intestins) et à améliorer l’absorption des éléments nutritifs des aliments que vous consommez.
Un dernier conseil : choisissez des aliments humides plutôt que secs
Le corps d’un athlète est composé à plus de 50 % d’eau. Il est primordial de maintenir cet équilibre des fluides pour maintenir une bonne santé et bien performer. Il est donc essentiel de faire de l’eau votre boisson de choix, mais vous pouvez aussi améliorer l’équilibre des fluides dans votre corps et mieux contrôler votre appétit en consommant des aliments humides plutôt que secs. Consultez le tableau suivant pour vous donner des idées pour apporter des changements à votre régime alimentaire.
Groupe alimentaire |
Remplacez les aliments secs |
Par des aliments humides |
Grains et céréales |
Pain, craquelins, pita, Barres granola, céréales, maïs soufflé Muffins, biscuits Gâteaux, beignes, pâtisseries, tartes |
Gruau, crème de blé Quinoa, riz, orge, risotto Spaghetti, macaroni, fusilli |
Fruits et légumes |
Fruits séchés, Croustilles (de pommes de terre ou de légumes) Légumes rôtis Croustade aux fruits Tartes aux fruits |
Fruits et légumes frais Légumes cuits à la vapeur ou sautés Salades de légumes et de fruits Fruits en purée, compote Smoothies avec fruits et légumes |
Lait et substituts |
Fromages à pâte dure Fromages à pâte molle Fromages râpés |
Fromage cottage faible en gras, fromage blanc Tzatziki (concombre et yogourt) Yogourt grec, skyr, lait, lait de soya, kéfir |
Viande et substituts |
Viandes séchées, tranchées, rôties, grillées ou cuites au barbecue Noix et graines, mélanges du randonneur, beurres de noix Barres énergétiques avec protéine de soya |
Hummus avec légumes crus Salades aux haricots, soupe aux légumes et aux lentilles Haricots noirs avec quinoa et légumes Poisson poché ou cuit à la vapeur, omelettes Chili avec beaucoup de haricots |
Elizabeth (Beth) Mansfield, PhD, RD est nutritionniste agréée, spécialiste de la nutrition sportive et physiologiste de l’exercice certifiée chez Peak Performance à Ottawa. Beth éduque les athlètes canadiens sur la nutrition sportive pour la santé et la performance.