La Kenyane Mary Keitany établit un nouveau record du 10K et remporte la compétition mixte – Son compatriote Wilson Kiprop termine premier chez les hommes

Ottawa, le 24 mai 2014 – Deux Kenyans ont remporté ce soir le 10K Lowertown Brewery d’Ottawa de la Fin de semaine des courses Tamarack d’Ottawa.

Comme l’avaient prédit les organisateurs des courses en soulignant que des records pourraient tomber cette année, la coureuse de 32 ans, Mary Keitany, a terminé avec un chrono de 31:21:7, soit 3 secondes de moins que le record précédant établi en 2005.

Keitany a également remporté la compétition mixte ce soir, course dans laquelle les coureuses d’élites partent 4 minutes 10 secondes avant les hommes. Elle remporte ainsi 4 000 $ pour avoir terminé devant les coureurs d’élite masculins, 6 000 $ pour avoir été la première femme à franchir le fil d’arrivée et 2 000 $ pour avoir établi un nouveau record de parcours, pour un total de 12 000 $.

« Nous savions que les pelotons de tête seraient très forts chez les hommes comme chez les femmes, a déclaré Manny Rodrigues, le coordonnateur des athlètes d’élite pour la Fin de semaine des courses Tamarack d’Ottawa. Dans le cas de Mary, elle a connu une très bonne deuxième moitié; à partir du 5e kilomètre, elle a augmenté son avance sur Ruti Aga, qui a terminé deuxième, pour finir la course par une scission négative (deuxième moitié plus rapide). »

Chez les hommes, le Kenyan de 27 ans, Wilson Kiprop, a facilement remporté la première place en terminant avec un chrono de 28:00:7. Il a été suivi au fil d’arrivée par ses compatriotes David Kogei, âgé de 29 ans, avec un chrono de 28:06:6 et Geoffrey Mutai, âgé de 32 ans, avec un chrono de 28:08:2. Mutai connaît bien Ottawa, ayant déjà remporté la course en 2012 et terminé troisième en 2013.

Le premier Canadien à franchir la ligne d’arrivée a été le Vancouvérois de 30 ans, Dylan Wykes, avec un chrono de 29:40:0 qui lui a valu le neuvième rang. Chez les femmes, la première Canadienne à franchir le fil d’arrivée a été Lanni Marchant, âgée également de 30 ans, qui est arrivée septième avec un chrono de 33:14:8. Quatre canadiennes se sont classées parmi les 10 premières et 13 parmi les 20 premières.

À PROPOS DE LA FIN DE SEMAINE DES COURSES TAMARACK D’OTTAWA

L’édition 2014 de la Fin de semaine des courses Tamarack d’Ottawa a accueilli quelque 47 500 participants à six courses, à savoir le Marathon d’Ottawa Banque Scotia, le Demi-Marathon d’Ottawa Banque Scotia, le 10K Lowertown Brewery d’Ottawa, le 5K HTG Sports, le 2K et le Marathon d’Ottawa Banque Scotia pour les enfants. Le Marathon d’Ottawa Banque Scotia et le 10K d’Ottawa sont deux événements sanctionnés Silver Label par l’Association internationale des Fédérations d’athlétisme (AIFA). Courez Ottawa, l’organisme responsable de la Fin de semaine des courses Tamarack d’Ottawa, s’emploie à promouvoir la course à pied et à améliorer la santé et le bien-être de la collectivité en organisant des courses locales et des courses de calibre international spéciales, tout en gérant un club de course constitué de membres actifs. Visitez-nous au : www.runottawa.ca.