Brownies au zucchini avec brisures de chocolat

~ faits avec 1 ½ tasse de légumes!

Tout coureur d’hiver vous le dira : il peut être très difficile de courir dans le froid. Voici donc une collation parfaite, à consommer avant ou après l’entraînement, voire au déjeuner!

Du chocolat au déjeuner? Pourquoi pas!

Des brownies faits avec des légumes?!? Oui!

Certaines personnes diront que c’est un sacrilège, mais je pense que c’est une façon ingénieuse de manger des légumes. Si vous mangez des légumes, pourquoi ne pas les rendre alléchants?

La recette contient 1 ½ tasse de zucchini. Et comme je dis TOUJOURS : mangez des légumes comme si c’était votre travail!

Donne 24 bouchées de brownie 

Ingrédients

  • ½ tasse de beurre d’amandes naturel/beurre de graines de tournesol (utilisez celui de graines de tournesol si vous êtes allergique aux arachides) ou du beurre d’arachides
  • ¼ tasse de miel ou de sirop d’érable pur
  • ½ tasse de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à thé de vanille
  • ½ tasse de poudre de cacao non sucrée
  • ¾ tasse de gros flocons d’avoine (utilisez de l’avoine sans gluten si vous êtes intolérant au gluten ou souffrez de la maladie cœliaque)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé sel de mer
  • 1 ½ tasse de zucchini, râpé
  • ¾ tasse de brisures de chocolat noir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 350 °F. Enduisez un moule de 8 po x 8 po d’huile de noix de coco ou mettez-y du papier parchemin.
  2. Placez l’avoine dans un mélangeur ou un robot culinaire et hachez-le finement (jusqu’à ce que la texture ressemble à celle de la farine).
  3. Dans un gros bol, mélangez le beurre de noix, la compote, le miel ou le sirop d’érable et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  4. Ajoutez le zucchini, la poudre de cacao, l’avoine moulue, le bicarbonate de soude et le sel de mer puis mélangez bien. Incorporez ½ tasse de brisures de chocolat.
  5. Versez la préparation dans le moule puis garnissez-la du reste des brisures.
  6. Faites cuire pendant 30 minutes puis dégustez!

Valeur nutritive

Calories : 92

Lipides : 6 g
Gras saturés : 2 g
Glucides : 10 g
Sucres : 2 g
Fibres : 1 g
Protéines : 2 g

Conseils futés

Caractéristiques de la recette

Sans gluten ni blé
Sans produit laitier
Sans œuf
Sans noix (si vous utilisez du beurre de graines de tournesol)
Végétarienne
Végane (si vous utilisez du sirop d’érable et des brisures sans produit laitier

Vous aimez cette recette? Moi aussi!

Vous pouvez commander le livre de recettes de la nutritionniste holistique canadienne de l’année, Kathy Smart, en envoyant un courriel à l’adresse [email protected].

Kathy Smart

Auteure à succès, nutritionniste holistique canadienne de l’année, animatrice, chef, nutritionniste, spécialiste de l’alimentation sans gluten en Amérique du Nord, PDG de Live The Smart Way.

Kathy Smart se montre certainement à la hauteur de sa réputation de triple spécialiste de la santé, du bien-être et de l’entraînement. Elle est une nutritionniste holistique autorisée (elle a d’ailleurs été nommée nutritionniste holistique canadienne de l’année en 2016) et a écrit le livre de recettes à succès Live The Smart Way. Kathy est une spécialiste de la nutrition au pays, une conférencière populaire, une présentatrice dans le domaine de la santé et de l’entraînement ainsi qu’une experte très courue par les médias pour tous les sujets liés à la santé et au bien-être. Kathy est une collaboratrice pour le magazine Châtelaine. Elle a été invitée à plusieurs émissions télévisées, dont Dr. Oz Show, CTV News, Breakfast TV, Global News, The Social, CH Morning Live et Canada AM. En 2014, elle a aussi été nommée « Most Amazing Person » par la chaîne CTV et a reçu le prix Top 40 Under 40 Business Achievement Award, décerné par l’Ottawa Business Journalwww.LiveTheSmartWay.com